Dual core vs Core Duo

sekarang ini, banyak orang dipusingkan dengan prosesor intel berinti 2. Berikut akan saja jelaskan perbedaannya :

Menurut sejarahnya, intel pertama kali mengeluarkan prosesor berinti 2 pada bulan May 2005, yang ia beri nama Pentium D. Pentium D ini adalah lanjutan dari Pentium 4. Arsitektur prosesor ini menggunakan NetBurst microarchitecture. Clock speed prosesor ini berkisar antara 2,6 hingga 3,6 Ghz dengan bus sebesar 800Mhz. Code namenya adalah Smithfield (generasi 1 dengan 90nm) dan Presler(generasi 2 dengan 65nm). List jenis Pentium D ini bisa dilihat di sini. Kelemahan prosesor ini adalah setiap inti berdiri sendiri dengan cache nya masing-masing, sehingga antara inti satu dengan inti yang lain tidak bisa bekerja sama. Selain itu prosesor ini di klaim user sebagai seri pentium yang paling boros listrik. (100watt untuk prosesor saja)

Selain itu diwaktu yang berdekatan itu, intel juga mengeluarkan intel Pentium Extreme Edition, yang sebenarnya masih berbasis dari Pentium D, yang diperbesar kemampuannya. Memiliki bus 800Mhz dan 1066Mhz (yang saat itu merupakan bus paling besar dikelasnya). List prosesor ini dapat dilihat di sini. Prosesor ini dijual dengan harga $999 pada masanya dan tidak banyak di produksi. (merupakan prosesor yang langka.. sangat sulit mencarinya saat ini).

Pada Januari 2006, intel mengeluarkan Intel Core microprosesor (T 2xxx) yang memiliki codename Yonah, yang ditujukan untuk laptop (mobile prosesor). Intel core menggunakan arsitektur gabungan dari NetBurst microarchitecture dan core microarchitecture. Intel core terbagi 2 yakni Core Solo dan Core Duo, yang dimana perbedaan keduanya hanya pada banyak corenya saja. Intel core series dibuat dengan arsitektur 65nm, bus antara 533 atau 667 Mhz, danL2 cache share sebesar 2MB untuk kedua core. Kemampuan lainnya adalah kemampuan untuk mematikan salah satu core jika tidak diperlukan, sehingga listrik yang diperlukan semakin sedikit. List prosesor ini bisa dilihat di sini.

Kemudian pada Juli 2006, intel meluncurkan Intel core 2 prosesor yang memakai Intel Core microarchitecture. Sama seperti intel core, intel core 2 ini juga terbagi 2 yakni core 2 solo dan core 2 duo, yang masing-masing memiliki versi untuk desktop computer (E-series) dan mobile computer (T-series[T5xxx atau T7xxx]). Perbedaan Intel Core dengan Intel Core 2 adalah intel core 2 memiliki 64-bit processor (supporting Intel 64) , jumlah L2 cache yang lebih besar, serta bus yang lebih tinggi.

Untuk Desktop, intel core2 ini memiliki 2 codename yaitu Allendale (for lower-end) dan Conroe (for high-end).
Allendale memiliki kode prosesor E6300 (1.86 GHz) dan E6400 ( 2.13 GHz), dan keduanya memiliki 2MB L2 cache dengan FSB 800Mhz. Pada januari 2007, intel meluncurkan lanjutan Core2Duo Alledale dengan seri E4xxx. Prosesor ini memiliki bus 800Mhz dengan L2 cache sebesar 2MB)

Sedangkan conroe (E6x00) memiliki FSB 1066Mhz dengan L2 cache sebesar 4MB. Pada april 2007, diluncurkan seri conroe yang baru yakni E6320 dan E6420 (conroe yang memiliki clock lebih kecil 1,8Ghz dan 2,13Ghz). 3 bulan kemudian, intel meluncurkan lagi tambahan list conroe, yakni E6x50 yang memiliki FSB 1333Mhz dengan L2 cache 4MB.
Selain itu ada juga ConroeXE (Core2Extreme), yang merupakan kelas premium dari Core2Duo (yang harganya $999) dengan clock speed 2,93Mhz (tertinggi diserinya), L2Cache 4MB dan Bus sebesar 1066Mhz.

Pada Januari 2008, bisa dikatakan bahwa conroe telah tamat dan muncul core2duo prosesor baru 45nm dengan code name Wolfdale. serinya E7200,(fsb 1066) , E7300 (fsb 1066), E8190, E8200, E8300, E8400, E8500, E8600. Selain seri E7200 dan E7200, semuanya memiliki fsb 1333Mhz dengan L2 cache sebesar 6MB.

Untuk Core2Duo mobile, terdapat beberapa generasi.
Generasi pertama memiliki code name Merom. Ditandai dengan seri prosesor T5x00 yang memiliki L2Cache 2MB, bus antara 533 atau 667Mhz; atau T7x00 yang memiliki L2Cache 4MB dan bus sebesar 667Mhz.
Generasi kedua memiliki codename Merom 2M (T7x50) yang diluncurkan pada awal 2007 dan memiliki L2 cache sebesar 2MB dengan FSB sebesar 667MHz (kecuali T5470 yang berFSB 800Mhz)

Generasi ketiga memiliki codename SantaRosa (T7x00) yang diluncurkan pada May 2007, dengan ciri-ciri memiliki FSB sebesar 800Mhz.
Generasi berikutnya, disebut penryn. Prosesor mobile intel dengan arsitektur 45nm. Bus antara 800Mhz (seri T8x00, T9x00, SU9x00) dan 1066Mhz (SL9x00 dan SP9x00 series). L2 cache antara 3MB atau 6MB.
list Core2Duo prosesor dapat dilihat disini

Pentium Dual Core. Pada tahun 2007, intel kembali menggunakan nama “pentium” untuk membangkitkan pasar yang lemah. Pentium Dual core dibagi 2, untuk notebook dan untuk desktop. Pentium dualcore untuk notebook sebenarnya adalah Intel Core Duo (Yonah) yang dipotong L2 cachenya manjadi 1MB dan memakai FSB 533MHz. (cek list here). Sedangkan pentium dualcore untuk Desktop adalah Allendale yang dipotong L2 cachenya menjadi 1MB dan hanya memakai FSB 800MHz (serinya E2xxx).
Kesimpulannya Pentium Dualcore hanya produk lama yang dikurangi performanya untuk menurunkan harga jual

About these ads

21 Balasan ke Dual core vs Core Duo

  1. wandy mengatakan:

    thanks ya inform nya…membantu banget

  2. indRy mengatakan:

    wah asli…pencerahan banget!!!!! ngerti abis!!!!

  3. dj mengatakan:

    thanks … jadi lebih ngerti nih…

  4. basuriarekmbatu mengatakan:

    oh begitu ceritannya, ma kasih ya mas kini aku tahu perbedaan dual core dan core duo

  5. pecandu komputer mengatakan:

    oooo……jadi gitu,,, tapi kalo Dual Core yang di upgrade jadi core2duo tu kemampuannya sama dengan core2duo gitu atau tetep kayak Dual Core???

  6. mrjepara mengatakan:

    ok banget ulasannya.
    sekalian mohon ijin untuk saya publish di web saya ya…http://pratama.wordpress.com
    terima kasih banyak

  7. Anank mengatakan:

    Artikel yg sangat bagus sekali. Minta ijin untuk dipublish juga di web saya. terimakasih banyak

  8. Faisal mengatakan:

    wah, bagus sekali analisis nya. dan ngebantu saya ngebedain dual core dan core2 dua. thx beraat..

  9. chandra mengatakan:

    Tx for the info, tapi ada perbedaan mengenai yang mana yang lebih irit batere atau tidak? apa bedanya dengan intel centrino?

  10. firefar mengatakan:

    Hmm. klo soal hemat-hematan listrik sih teorinya makin kecil fabrikasi prosesor (misal 65nm, 45nm, dll), maka prosesor akan semakin hemat. Karena dengan semakin kecil fabrikasi, maka transistor yang bisa dimasukkan juga lebih banyak dan kebocoran listrik bisa diminimalisir.
    Jadi kesimpulan saya sih, dengan perbandingan clock prosesor yang sama, prosesor intel generasi terbaru lebih hemat listrik. Karena ada beberapa tehnologi seperti menurunkan multipler secara otomatis jika sedang idle / kerja ringan, dll.

    KLo untuk laptop, sekarang kabarnya ada prosesor intel seri P. (misal P8400). yang kabarnya hanya mengkonsumsi listrik 25W (prosesor laptop pada umumnya mengkonsumsi 35W, termasuk yg pk core2duo seri T).
    Untuk laptop kecil yg sekitar 10″, biasanya dia pk prosesor intel ULV (ultra low voltage) yang hanya mengkonsumsi 10W. Hanya saja harganya masi terlalu mahal dan clocknya pun rendah..

  11. Adit mengatakan:

    Thanx bgt 4 artikelnya……

  12. diddot mengatakan:

    mantabb….yang awam jadi paham…keren keren keren ulasannya..

  13. [...] Bagi yang ingin melihat detail teknis, dapat membaca di tulisan yang saya temukan ini. [...]

  14. gusdek24 mengatakan:

    untung saya dapat penjelasan disini, kalau tidak saya sudah adu jotos dengan suplayer prosesor….. yang saya kira telah menipu saya, ternyata saya yang katrok he he….
    thanks bro buat infonya! good job!!

  15. yoesoef hasyim mengatakan:

    Aslm..salam kenal,
    Waahh bagus penjeasannya mas..
    Makasih ya,

  16. ars mengatakan:

    sangat membatu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  17. Danu mengatakan:

    Jadi yang lebih bagus itu mana sih antara prosesor core 2 duo dengan dual core? Thx

    • firefar mengatakan:

      sekarang intel makin membingungkan. Dia (intel) mengeluarkan banyak seri prosesor baru dan mengubah tingkat performa prosesor mereka dengan rating bintang (star). Keterangan lebih lanjut, silakan dilihat di http://www.intel.com/consumer/rating.htm.

      Disana terlihat seri prosesor dan rating nya.. Makin tinggi ratingnya maka makin bagus. Biasanya awalan E untuk prosesor desktop, awalan T untuk prosesor notebook, dan awalan SU untuk notebook low voltage.

  18. vitamins information mengatakan:

    postingan ini bermanfaat sekali buat saya ,karena saya lagi mau beli laptop nih, thanks ya infonya..

    vitamins information

  19. hadimdn mengatakan:

    mantab infonya,, jadi ngerti perbedaannya

  20. Bill mengatakan:

    hahahahahha

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: